工作动态

【制剂室】冬季喝点药酒最滋补,五大误区需注意!

发表时间:2017-12-06 08:11:52

     冬季喝点药酒最滋补,五大误区需注意!

     

    酒为百药之长,酒与中医有着密切的关系。中药泡酒在我国已有几千年的历史,《素问》中有上古圣人作汤液醪醴之说,醪醴就是治病的药酒。药酒一般随所用药物的不同而具有不同的性能,进补者有补血、滋阴、壮阳、益气的不同,治疗者有化痰、燥湿、理气、行血、消积的区别,因而不可一概用之。

     

    饮用药酒要根据人的体质、季节、地域、年龄、性别等不同来辨证饮用。今天小编就告诉大家,饮用药酒的5个误区,大家一定要注意避免哦~

     

    中药泡酒的五个误区

     

    01、药酒、补酒不分

     

    服用药酒前须认清功效。通常药酒分为治疗性药酒和滋补性药酒两类。前者有特定的医疗作用,主要依据医生的处方或经验方来配制,有显著的临床疗效,其服用方法严格。市场上常见的则多为滋补酒,多具有养生保健作用,也要根据个人情况酌量服用。

     

    02、药酒就菜进餐

     

    很多人在聚餐时会拿出精心泡制的药酒与亲友分享,这其实是不对的,药酒本身是有药效的,通常情况下不能在吃饭时服药,药酒的服用同样应遵守这一规则,吃饭时喝药酒不仅会对消化道产生刺激,还会影响药效的发挥。

    03、喝药酒多多益善

     

    服药酒须控制剂量,古代医家曾明确指出:药酒补虚损,宜少服,取缓效。服用药酒要根据个人对酒的耐受力,一般每次服用1530毫升,早晚各饮1次或每日3次为宜。与过量服用白酒不同,大量服用药酒的后果与过量服用药品相同,将严重影响身体健康。

     

    04、千人一方

     

    许多人见到药酒随意服,殊不知,选用药酒也应因人而异,气血双亏、脾气虚弱、肝肾阴虚者,应选用滋补类药酒,如五味子酒、十全大补酒、人参酒等。风寒、脑卒中后遗症(中风后遗症)者应饮用活血化瘀类药酒。风湿病患者可选用风湿药酒、五加皮酒、木瓜酒等祛风湿药酒。肾阳虚、勃起功能障碍者可选用鹿鞭壮阳酒、淫羊藿酒、参茸酒、海狗肾酒等壮阳药酒。

    05、药酒越陈越好

     

    很多人误以为酒是陈的香,药酒也应泡得越久越好。事实并非如此,饮药酒要注意时效,储存得当,一般优质酒以储藏45年为最佳。如果继续储存,会使酒精度下降,酒味变淡,香气消失,药效也会受到影响。若出现大量沉淀物或已酸败变质,则绝对不能再饮用。

     

    对于中药泡酒的误区,现在大家都清楚了,可说到中药泡酒,有一味中药泡的酒是最适合秋冬季服用的,那就是人参,人参具有滋补强壮,大补元气之功效,在临床中很多慢性疾病,危重急症,应用人参后,可以起到立竿见影的效果,应用范围广阔。

    制剂室 ——鹿参酒

    640.webp.jpg

    配料:鹿茸、人参、肉苁蓉、雄蚕蛾、淫羊藿、当归、丹参、黄精、纯粮酒基等。

     

    有助于补肾阳,强筋骨,补气健脾,祛风湿,调和气血,安神。用于预防气虚血亏,阴虚阳弱引起的腰酸背痛,健忘失眠,四肢冰凉无力,夜间多汗等机体功能减退症状。(在医生指导下使用)

     160.webp.jpg