工作动态

【制剂室】养命先养肺 还“肺”一个澄清世界

发表时间:2017-12-20 09:16:27

    在中国,每10个癌症患者中,其中有2个是肺癌患者;

    中国肿瘤登记中心统计数据显示,在所有癌症死亡率中,肺癌居首位,占19.59%

    2015年中国约有429.2万癌症新发病例,281.4万癌症死亡病例。其中,肺癌新发病例73.3万例(占整体17.1%)、死亡病例61万例(占整体21.1%)

    ……

    以上这些数据,是否让你觉得触目惊心?

    别慌,找到诱因是根本!

    222.jpg

    冬季诱发肺病的两大致命因素

    1、冬季严寒干燥,肺部长期缺乏足够的水气滋润

    肺主一身之气,肺是人体最娇嫩的器官之一,其性喜润厌燥,冬季本身很多人的肺都处于干燥状态,再加上冷空气一吹,更可能像皮肤一样起皮、干裂,机体的净化、防御功能大幅降低,所以冬季的首要任务就是润肺、防燥。

    2、生活环境的污染持续加剧,大量毒素与垃圾无法排除

    雾霾颗粒对于人体的伤害并不是机械性地堵死肺泡,而是粘附于肺泡及小气道表面,若长期反复大量地吸入污染物,会导致肺对颗粒的清除能力下降,逐渐造成一些慢性损伤,进而诱发炎症,最终影响气体交换或继发其他病变;

    飘逸在大气中的粉尘往往也含有许多有毒成分,如铭、锰、铅、汞、砷等。当人体吸入粉尘后,小于5MM的微粒极易深入肺部,引起中毒性肺炎或矽肺;

    长期吸烟或处于二手烟环境中也会诱发肺病。研究发现,香烟带有很多病菌,这些病菌在吸烟过程中会吸入体内。它们的致病机理尚不清楚,但香烟携带病菌是不可辩驳的事实。

    111.jpg

    如何预防是关键!

    冬季养肺绝招:润肺去燥、清肺排毒

    寒冷、干燥的空气引起呼吸道黏膜分泌物增加,气体交换受阻,从而诱发或加重肺疾。因此,冬季不仅得注重润肺,还要清肺,促进代谢废物的排出,从根本上改善肺功能。

    绝招一:降霾保肺豫饮

    11.webp.jpg

    清肺祛痰,宣清降浊,清热解毒,消痈散结。

    以传统中药桔梗、胖大海、西洋参、蒲公英等配方,预防与治疗大气污染引起的咽喉不适,肺痰不出,心烦气躁等症状。

    绝招二:桑菊茶

    IMG_3778.JPG

    22.webp.jpg清咽利喉,宣肺祛痰

    以传统中药桑叶、菊花、鱼腥草、芦根等配方,用于肺热感冒及预防因雾霾引起的咳嗽、痰黄。痰多等人群。

    绝招三:十药茶

    22.webp.jpg

    清肺热,治咳嗽,降肺浊。

    配料:鱼腥草