工作动态

【制剂室】冬日“保暖”有讲究,你暖对地方了吗?

发表时间:2017-12-25 08:47:03

     近日气温下降,寒意浓浓

    有不少爱美的女性

    只要风度不要温度

    冬季若不注意身体重要部位的保暖

    易感寒邪损伤阳气,为健康埋下隐患

    其实冬季保暖是有技巧的

    暖对了地方,就能让你越冻越美丽

    一、保暖部位:头面部

     

    天气转凉,特别是冬季寒风凛冽时,年轻人可能嫌帽子、口罩携带不便或者出于整体造型考虑,外出时不愿带上帽子、口罩,但这是不可取的。

     

    头部乃诸阳之会,人体阳经必经之地,是人体阳气最旺盛的部位。研究表明头部散热量远高于身体其他部位,而且随气温下降散热量显著增加。头部血管丰富,受凉容易引起血管收缩,出现头晕、头痛等不适。而面部口鼻,同样经受不起严寒的考验。肺气通于鼻,鼻腔正是呼吸道第一关口,肺为娇脏,一旦寒邪外侵,容易引起感冒、鼻炎、支气管炎等呼吸系统疾病。平时多见的三叉神经痛、牙痛甚至面瘫等,受风寒之邪也是其中很重要的病因。

     

    在气温突降时,建议外出时戴上帽子、口罩,防风防寒。

    1.jpg

    二、保暖部位:颈部

     

    一些年轻女性喜欢穿低领毛衣或外套,虽然她们中有的人也会在脖子上绕一圈围巾,但往往围巾与衣领之间还有一段距离,颈部娇嫩的肌肤还是暴露在冷空气里。

     

    颈部是连接大脑和身体的重要部位,颈椎保护着脊髓,也是大脑中枢神经的延伸。颈部受寒,刺激交感神经,可能导致血压上升、心跳加快等,同时受寒后颈部血管收缩,大脑供血不足,易引起头痛以及诱发心脑血管疾病。

     

    没错,到了秋冬季,爱美的女性依然可以穿低领衣服,但一条足够大的围巾、披肩是必备。而且,一定要注意将围巾、披肩护住整个颈部,千万不能有漏护之肌。这样,在室外可以充分卸寒,到了室内可以随时取下围巾、披肩,露出粉脖。此外,天气寒冷时,夜间洗澡以温热水冲洗大椎穴,可以驱寒温经。

    2.jpg

    三、保暖部位:腹部

     

    对于现在流行的高腰上衣、露脐装,很多时尚的年轻人趋之若鹜,其实腹部更需要注意保暖。

     

    腹部的健康关系着内部脏器的健康,也直接影响身体其他部位。脾胃功能较弱的人群,平时容易胃痛、胃胀、腹泻等,腹部更不能暴露在外。另外对于女性而言,下腹部包含子宫、卵巢这些女性的器官,不注意保暖容易引起下腹坠痛、白带异常、月经不调、痛经等症状。

     

    冬季,穿着一定要注意暖腹。其实挑选一件漂亮的打底衫,不仅能帮你护腹,也能很好地凸显你曼妙的身姿。同时,也可适当补充健脾养肾护阳的食物,如姜枣汤、羊肉汤等,有助于驱除寒气。平时可艾灸关元(下腹部正中,肚脐下3寸)、气海(下腹部正中,肚脐下1.5寸),改善女性痛经,补气固表。

    豫艾贴2.jpg

    豫艾贴:温经散寒、活血行气、扶正固本。用于颈肩腰腿酸痛、肩周劳损、失眠多梦、痛经、月经不调、肾虚体弱、阳虚气弱等人群。在医生指导下,根据个人病情选择穴位点燃艾条贴敷。

    四、保暖部位:腿脚

     

    时下年轻人流行的破洞裤、九分裤、短裤、短裙等,夏季穿着时尚且凉爽,而很多人在凉寒的秋冬季节都放弃不了爱美之心,继续裸露着双腿或者双膝、双踝,和低温作斗争。

     

    寒从脚下起,人的双脚距离心脏最远,血液供应少,脚上表面脂肪层薄,保温能力差,在中医上而言双脚是贯穿上下十二条经络的重要部位,起着运行气血,联络脏腑,沟通内外的作用。现代医学认为,足部皮肤末梢神经感受器丰富,它们在中枢神经的统一指挥下调节内脏器官,脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内毛细血管收缩,抵抗力下降,潜伏在鼻咽部位或新侵入的病菌可引起感冒等上呼吸道疾病,甚至支气管炎、肺炎等更严重的下呼吸道疾病。另外裸露双膝、双踝,局部关节受凉,也可引起关节冷、痛,活动困难,皮肤冻疮等问题。而女性不注意双脚及踝关节的保暖,易引起痛经等不适。

     

    冬季还是要好好保护我们的下肢,如果你实在舍不得因为天冷就收起美美的大长腿,可以选择厚袜或打底裤、长靴等保暖神器。很多女性有四肢末梢怕冷的问题,每日可以用温水泡脚15分钟,适当加入温经通络的中药,加以局部穴位按摩,如涌泉、三阴交、足三里等。

    健足洗膏.JPG

    健足洗膏:有助于祛除足部湿气、异味,增加足部血液循环。适用于改善足部肿胀、发痒、干裂、冰凉、失眠等症状。在医生指导下使用。