工作动态

【制剂室】节气养生丨今日小满,炎夏来临,再不养生就晚了!

发表时间:2018-05-21 16:44:40

    风吹麦浪绿渐黄,秀穗盈浆粒粒香。

    童稚株迎畦垄走,情思云聚妪翁忙。

    ——今日小满

    8.jpg

     《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”到了小满节气,人体的气血运行最为旺盛,消耗的营养物质也最多。所以,此时做好养生,并及时为身体补充所需营养成分,是小满养生的重中之重。

     小满养生吃什么?

     1、消暑解乏——食苦瓜

    1.png

     天气逐渐炎热,很多人会出现上火、身体困倦问题。《本草纲目》称,苦瓜能“除烦热,解劳乏,消心明目”,有助于消暑解乏、提高免疫力,可多食用。需要提醒的是苦瓜性寒、大便溏泻、脾胃虚寒者应少食。

     2、逼走湿气——生姜

     中医认为,生姜能把体内寒毒排出体外,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效。小满前后湿气重,吃过生姜后,人会拥有身体发热的感觉。

     3、红豆薏仁——健脾祛湿

     3.jpg

     薏仁性凉,味甘淡,有利水消肿、舒筋除痹、清热排脓、健脾去湿的功效,与红豆一起熬煮,是健脾祛湿的良药。需要注意的是,熬煮薏米红豆尽量不放大米。因为大米是水稻,本身就在水里生长,于祛湿不利。

     小满养生做好"三防"

     1、防湿邪

     小满过后 “暑多挟湿”,这个时候,湿邪往往已经打入人体内部潜伏起来脾主运湿,脾胃功能好,就能把多余的湿气运化出去。所以,此时养生的重点就应该放在健脾祛湿上。

     2、防内火攻心

     中医认为,夏主火,内应于心。所以夏季应养护心脏,调适心情 ,切勿随意动怒,以防引发高血压、脑血管意外。

     3、防贪凉伤阳气

     小满,也表示人体内阳气的蓄积还只是小满,并没有到真的满,所以还不能使气机过于外泄,也不能贪凉而伤阳气。

     小满说“忌”

     1、忌心神不宁

     小满时,人们易感到烦躁不安,此时要调适心情,以防情绪剧烈波动后,引发高血压等心脑血管病。古人认为,夏季应该特别重视对心脏的调养。天气变热,体内血液流速加快,心脏的负荷也相应变大,因此要注意养心。

     2、忌睡觉贪凉

     5.JPG

     小满过后,气温升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,晚上睡觉时,要注意保暖,避免因着凉受风而感冒。此外,中午午睡半小时,以保证充足的睡眠时间。

     3、忌贪食冷饮

    6.jpg 虽然天气炎热,一些生冷食物能起到消暑降温的作用,但如果食用过量,则可能引起腹痛、腹泻、消化不良等不适。所以,食用生冷食物要适可而止。

     4、忌辛辣油腻

     小满过后,雨水渐多,空气变得湿热,容易引起风疹、湿疹、湿性皮肤病等疾病,所以在饮食方面要少吃辛辣油腻的食物。